Как выбрать одежду для художественной гимнастики?

Ну, что ж, полупальцы куплены, пришло время подумать и о тренировочной одежде. Ни для кого не секрет, что художественная гимнастика – один из самых любимых видов спорта в нашей стране. Именно поэтому производители расширили линейку одежды для тренировок на любой вкус и кошелек. Тренировочная одежда сейчас максимально адаптирована под потребности маленьких спортсменок. Некоторые производители (такие, как Solo, например) разрабатывают коллекции совместно с профессиональными спортсменами, ориентируясь на их советы и замечания.


Много лет назад для тренировок использовали только черные купальники с длинными рукавами. Но время не стоит на месте: сегодня используются различные варианты одежды – шорты, топики, леггинсы, трико. В числе прочей атрибутики специальные изделия, которые обеспечивают приток крови к определенным мышцам (это просто необходимо, так как не разогретые мышцы могут легко травмироваться). Для этих целей продаются разогревочные пояса, лосины, бриджи, гетры и комбинезоны.


Безусловно, выбор одежды также зависит от температуры в гимнастическом зале и особенностей каждого отдельного занятия. Если в зале прохладно – купите малышке дополнительное болеро (либо футболку с длинными рукавами) и леггинсы. Если жарко – маечку без рукавов и шорты. И хотя в коллекции популярных производителей Вы найдете форму любого цвета и оригинальности, не стоит забывать, что цвет и покрой одежды не должен отвлекать спортсменку от выполнения упражнений и оттачивания техники мастерства. Функциональность здесь важна, также как и удобство. Как правило, каждая спортивная школа сама выставляет требования к цвету и фасону тренировочного костюма.


Если костюмы для выступлений могут быть выполнены из высококачественной синтетики (ведь, здесь важную роль играет эстетическая составляющая), то одежду для тренировок предпочтительнее выбирать из натуральных материалов (таких, как хлопок). «Почему?» спросите Вы. И мы ответим так - поскольку каждое занятие длится несколько часов, одежда для тренировок не должна препятствовать нормальному потоотделению, кожа должна дышать. Материал должен быть приятен к телу девочки и не раздражать кожу. Синтетические вещи, конечно, дешевле, лучше стираются и быстро высыхают, но кожа в них не дышит соответствующим тренировкам образом.


И все же, главным параметром для формы выступает размер. Не стоит выбирать для девочки одежду «на вырост». Тренировочная форма должна идеально подходить спортсменке по размеру. Она не должна сковывать гимнастку. Необходимо выбирать вещи, которые не будут создавать складки в подмышках и паховой области. Особое внимание стоит обратить на швы - они не должны натирать или мешать. Качественную вещь Вы легко распознаете по швам, так они заделаны и скрыты.


Ориентируетесь на ощущения спортсменки! Важно, чтобы ей было удобно и комфортно заниматься в выбранной Вами тренировочной форме.


Удобная одежда - одна из составляющих успеха!