• Напишите нам
  • sale@olympionike.ru
  • 8 (918) 573 71 79
8 800 201 01 31 8(918)573 71 79 Перезвоните мне
Консультации по телефону с 11:00 до 20:00. Оформление на сайте круглосуточно. Режим работы в разделе "Магазины".
0 Избранное
0 Сравнение
0 Корзина
Каталог товаров

Каталог

Как правильно подобрать ребенку скакалку для художественной гимнастики и не ошибиться с выбором

Скакалка – гимнастический предмет, к которому невозможно оставаться равнодушным. Ты либо принимаешь ее и приручаешь, либо просто приспосабливаешься. Но, однозначно это один из основных предметов, который используется спортсменками для тренировок ежедневно. Кроме того, упражнения со скакалкой обязательно включаются в программу на юниорских соревнованиях.

Один из факторов успешного тренировочного процесса заключается в умении гимнастки чувствовать инвентарь. И именно поэтому так важно подобрать скакалку правильно.

Существуют основные требования, которые следует учитывать при выборе скакалки, используемой в художественной гимнастике:
- Длина снаряда подбирается по ростку гимнастки;
- Скакалка изготавливается из специальных материалов;
- Для показательных выступлений скакалка должна сочетаться с купальником. Для тренировочного процесса цвет скакалки, безусловно, значения не имеет.

Для художественной гимнастики скакалки из резины с большими ручками не подходят. Спортсменке необходима верёвочная скакалка, на концах которой делаются узлы.

Для начинающих спортсменок важно правильно подобрать скакалку, так как это предмет, которым пользуются гимнастки с первых уроков. С помощью нее проводятся разминки, развивается прыгучесть у девочек. В дальнейшем девочки будут делать с данным предметом повороты, броски и множество других упражнений.

Существует несколько основных видов материала для изготовления скакалок:
  • Нейлон
  • Полиэстер
  • Хлопок
Самые мягкие скакалки сделаны из хлопка. Они подходят для начинающих гимнасток. Так как на первых этапах выполнение упражнений не всегда идеальное, то попадание по телу такой скакалкой, будет максимально безболезненным. Но есть альтернатива – вариант из полиэстера. Да, он тяжелее хлопкового аналога, но еще мягче, а значит, еще безопаснее для девочек.

На нейлоновые скакалки переходят уже достаточно опытные спортсменки. Именно они позволяют максимально точно выполнить даже самые сложные элементы. Почему? Да потому, что эти скакалки более плотные и тяжёлые. Именно поэтому они «лучше летают», лучше сохраняют форму и траекторию при броске. Толщина профессиональной скакалки (диаметр верёвки в разрезе) должна быть от 8 мм до 10 мм.

Например, для юниорок отлично подойдет специализированная полиэстеровая скакалка от Sasaki МJ-240 (или М-242), которая предназначается для занятий художественной гимнастикой девочек до 10 лет. Эта скакалка имеет оптимальный вес — больше, чем у хлопковых, но меньше чем у нейлоновых. Она послушна в работе, отчетливо прорисовывает волны и петли, не натирает руки спортсменкам и хорошо сохраняет траекторию полета. Шнур скакалки имеет спиралевидное плетение, что делает его мягким и менее травматичным для маленьких гимнасток.

Правильная длина гимнастической скакалкиДлина скакалки по стандарту - 3 метра. Для маленьких девочек изготавливают скакалки специального размера, длиной 2,5 метра. Если 2,5 метра - тоже многовато,  тогда скакалку просто-напросто подрезают, ведь снаряд должен четко соответствовать спортсменке по росту.

Подобрать оптимальную длину скакалки можно таким образом  - гимнастка становится ногами на середину изделия. Оба конца подтягиваются к плечам. Естественно, таким образом, чтобы они не провисали. На уровне плеч или подмышек завязываются узлы.

После того, как определена длина скакалки, и гимнастка понимает, что работать с ней удобно и приятно, на границах замеров завязываем узелки. Затем лишнюю длину необходимо аккуратно обрезать. Для этого, на расстоянии 2-х сантиметров от завязаных узлов, скакалка обрезается, а кончики подпаливаются. Делается это для того, чтобы концы со временем не растрепались.

Надеемся, что теперь для Вас подобрать и обрезать скакалку правильно – не составит никакого труда!
 
К другим статьям