• Напишите нам
  • sale@olympionike.ru
+7(918)573-71-79 Перезвоните мне
Прием заказов по телефону с 10:00 до 20:00. Оформление на сайте круглосуточно. Режим работы в разделе "Магазины".
0 Избранное
0 Сравнение
0 Корзина
Каталог товаров

Каталог

Как правильно подобрать ребенку мяч для художественной гимнастики и не ошибиться с выбором

Все мы знаем, что для создания идеального образа, гимнастке необходима не только до мелочей продуманная  программа, но качественно подобранные купальник, музыка и предметы.  Они должны сочетаться. Только в случае удачно подобранного сочетания, образ будет целостным и гармоничным, а выступление - блестящим. Сегодня поговорим о мяче. От того, насколько он правильно подобран, зависит результативность тренировок и успех выполнения программы. Ведь, визуальная красота – это только часть его функций.
 

Виды мячей

Сейчас существует огромное количество разнообразных мячей для художественной гимнастики. Их можно разделить на две группы: однотонные матовые и мячи с глиттером (иными словами, с блестками). И те и другие используются и во время тренировок и во время соревнований. Существует мнение, что матовые снаряди больше подходят для тренировок, так как не отражают блики и не отвлекают на себя внимание. Но, на самом деле – это дело привычки.
 

Назначение

В зависимости от того, где будут использованы мячи, они подразделяются на профессиональные и любительские. Профессиональные мячи - это отлично сбалансированные аксессуары, изготовленные из качественной резины и имеющие специальное «липкое» покрытие, обеспечивающее максимальный контакт с ладошкой гимнастки.
Любительские аксессуары больше подойдут для развлечений и занятий в кружках. Гимнасткам, которые собираются завоевать Олимп лучше с самого начала привыкать к качественным профессиональным предметам. Ведь, такие предметы обеспечивают малышкам дополнительную помощь во время тренировок. «Как?»- спросите вы.  Все просто! Профессиональные мячи строго соответствуют всем необходимым  требованиям – размер, вес, центровка, покрытие.
 

Размер

Мячи делятся по размеру, который подбирается в зависимости от возраста спортсменки, ее роста и размера ладони. Именно по этим параметрам выбирается диаметр снаряда. Мяч должен удобно ложиться в руку гимнастки так, чтобы ей было удобно делать даже самый простейший элемент – «восьмерку».
 

Мячи делятся на три группы:

  • Детские. Это мячи размером 15-16 см и массой 300 грамм, которые подходят для тренировок девочек от 3 до 6 лет.
  • Юниорские. Наиболее распространенные снаряды, подходящие для гимнасток от 7 до 9 лет. Диаметр их равен 17 см, а вес 350 грамм.
  • Стандартные – имеют размер 18-18,5 см и вес 400 грамм. Предназначены спортсменкам от 10 лет. С 16 лет гимнастка обязана выступать только с таким мячом, с пометкой F.I.G approved (мячи с такой маркировкой одобрены Международной Федерацией Гимнастики  - FIG и подходят для выступлений на международных турнирах).

Важно понимать, что возраст – это не главный критерий для подбора мяча. Он должен подходить гимнастке по размеру. Например, достаточно высокой девочке 7 лет может подойти и юниорский мяч. И наоборот, если гимнастка миниатюрная, то и мяч ей нужно подбирать соответствующий. Некоторые родители спешат приобрести малышке сразу большой мяч для того, чтобы девочка с раннего возраста привыкала работать с большим предметом. Это неправильно. Для того и существуют мячи 3-х размеров, чтобы в каждом возрасте тренироваться качественно – бросать, ловить и катать мяч, идеально  соответствующий по весу и размеру гимнастке в данный период времени. Запомните, от правильно подобранного мяча зависит качество тренировок!

Далее, по материалам изготовления мячи делятся на резиновые и  каучуковые. Самые лучшие – это снаряды, изготовленные из качественной резины. Они имеют плотное покрытие, словно липнущее к ладони. Это залог того, что мяч не выскользнет во время выполнения программы.
 
Одним из самых важных параметров мяча является его центровка. Это означает, что при отбитии мяча вертикально вниз, он должен отпрыгивать вверх по той же самой траектории, без отклонений.
 
«А этот мяч липкий?» - это, наверное, один из самых часто задаваемых вопросов обеспокоенных родителей. Да, конечно, поверхность мяча не должна быть  скользкой. Это залог того, что он не выскользнет из рук вашей гимнастки во время занятий и соревнований. Для этого мяч покрывают особым напылением, которое позволяет мячу как бы прилипать к ладошке спортсменки.
 
И, конечно же, обязательным условием является то, что мяч должен нравиться самой гимнастке. Не маме и не папе! А гимнастке, которая будет работать с этим предметом. И именно она должна получать от него удовольствие. От этого напрямую зависит успех вашей девочки!
 
К другим статьям