• Напишите нам
  • sale@olympionike.ru
  • 8 (918) 573 71 79
8 800 201 01 31 8(918)573 71 79 Перезвоните мне
Консультации по телефону с 11:00 до 19:00. Оформление на сайте 24/7. Режим работы в разделе "Магазины".
0 Избранное
0 Сравнение
0 Корзина
Каталог товаров

Каталог

Что должны делать родители и как помочь ребенку если он испытывает волнение перед соревнованиями

Прежде всего начните с себя. Научитесь сами контролировать свои эмоции и постарайтесь быть спокойными. Или хотя бы делать вид, что Вы спокойны. Даже если впереди вас ждут очень серьезные соревнования. Поставьте себя на место ребенка, если вы испытываете переживания, то каково ему?!

Дети обычно очень восприимчивы к настроению окружающих. И именно поэтому рядом должен быть уверенный в ребенке, близкий и родной человек, некий «островок» спокойствия. Не всегда эту функцию может выполнять тренер, так как очень часто он находится в судействе. И тогда именно в Вас гимнастка найдет опору, поддержку, и почерпнет себе вашей уверенности и спокойствия.

Поговорите с малышкой о её переживаниях. Возможно она боится что не оправдает чьи-то ожидания (ваших ли, тренера - неважно), то постарайтесь объяснить, что вы её любите и цените без всяких медалей.
В случае, если она боится забыть программу, вспомните случай из недавнего прошлого – когда она уже справлялась с подобной проблемой. Например, про то как долго она не могла выучить большое стихотворение, но в итоге рассказала его на «отлично».

Психологи рекомендуют предположить вместе с ребенком не самое приятное развитие событий и показать, что к этому можно и нужно относиться легко: "Ну, не займешь ты призовое место, и что? Что случится? Правильно, ничего страшного! Просто будешь заниматься дальше и обязательно добьешься первого места!"
 
«Более 9-ти тысяч моих бросков не достигли цели. Я потерпел поражение почти в 300 матчах.
26 раз мне было доверено право произвести решающий бросок в конце игры, но я промахнулся.
Я совершал одну ошибку за другой. Именно поэтому я достиг успеха!»
(с) Майкл Джордан

Кроме того, очень важно ставить перед гимнасткой реальные цели. Все же мы знаем и помним, что такое SMART? Это аббревиатура, используемая в менеджменте для определения целей и постановки задач. И означает она то, что цель должна быть самое главное конкретна, достижима и измерима по времени достижения! То есть, чтобы замотивировать свою чемпионку на успех, для начала необходимо ставить ей небольшие, но вполне достижимые цели. Не нужно сразу рассуждать о золотых медалях.

Можно начать с совсем небольшого личного достижения, нового элемента, который нужно научиться выполнять. Как вариант поставьте цель обогнать по баллам ближайшую по разряду соперницу. Кстати, именно для этого и разработаны всевозможные "Дневники гимнастки", куда вы вместе с ребенком будете записывать такого рода задачи для последующих соревнований.

Снизьте градус давления. Постарайтесь не нагнетать обстановку перед соревнованиями. Наоборот, будет полезно отвлечь ребенка от его переживаний. Сходите всей семьей в парк, театр или цирк, поболтайте на отвлеченные темы, а вечером посмотрите легкую семейную комедию, чтобы посмеяться и пойти спать исключительно с хорошим настроением. 
 
Подарите перед соревнованиями ребенку "талисман удачи” -  игрушку, браслетик или монетку. Да что угодно!!! И пусть даже ваша гимнастка не поверит в сверхъестественные способности этого подарка, она все равно будет чувствовать вашу заботу в эту трудную минуту. Ну, и конечно же, коллективные обнимашки никто не отменял.
 
"НАУЧИТЕ СПОРТСМЕНА ДО КОНЦА БОРОТЬСЯ ЗА ЛЮБОЕ МЕСТО, И ОН СУМЕЕТ СРАЖАТЬСЯ ЗА ПЕРВОЕ!"

 
К другим статьям